A beterraba vermelha é a mais conhecida de todas as espécies de beterrabas
(conhecida por beet nos EUA e beetroot na Inglaterra), e ela é parte da família
das Chenopodiacias (goosefoot). Outros membros desta família incluem a couve,
o mangelwurzel (espécie de raiz amarela e longa), e a beterraba doce.
A beterraba é descendente de uma planta marinha originária do Mediterrâneo
e das regiões  do Atlântico Norte na Europa e África do Norte, e foi primeiramente
descoberta pelos romanos.É interessante notar que a beterraba, da forma que a
conhecemos hoje, só veio a ter esse formato arredondado e de cor avermelhada
a partir do século 17.A cor da beterraba vem da combinação de dois tipos de pigmentos:
betacianina (roxo) e betaxanatina (amarelo). Porém atualmente existem
beterrabas de cores variadas, como a beterraba amarelo-ouro e a listrada
de diversas cores (assim como um pirulito).As beterrabas são ricas em vitaminas e minerais. A raiz contém folato
(bom principalmente para mulheres grávidas), potássio, manganês, fibras,
anti-oxidantes e vitamina C. As partículas químicas que causam o pigmento
vermelho também contém agentes anti-cancerígenos, e de fato a beterraba
tem sido usada no tratamento de câncer já há algum tempo.
Apesar das beterrabas conterem mais açúcar do que a cenoura e o milho,
elas mantêm um sabor extremamente “terrestre”, que vem de um componente
químico chamado geosmina.

As folhas de beterraba são muito nutritivas e não devem ser postas de lado
quando se prepara a raiz. Elas contêm cálcio, beta-caroteno, ferro e vitamina A.
Simplesmente pique as folhas e cozinhe-as da mesma maneira que o espinafre.

Para se cozinhar a beterraba é importante que se esfregue a casca para limpá-la,
sem no entanto removê-la. Se a beterraba for descascada previamente, sua cor
se perde na água de cocção e isso não só a deixa• com um aspecto “anêmico”,
como também pode• manchar a panela e os utensílios.
As beterrabas ficam deliciosas se embrulhadas em papel alumínio e assadas com
um pouco de manteiga e vinagre balsâmico, ou raladas cruas para uma salada com grãos de mostarda.

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